设为首页 | 加入收藏
基本情况

      重庆市人文社科重点研究基地财会研究与开发中心前身为1992年中国兵器工业总公司与重庆工学院联合成立的“会计电算化开发培训中心”,主要从事会计电算化软件的研究开发及咨询。在此基础上,中心研究人员不断拓展研究领域及内容,在2000年更名为为“财会研究与开发中心”,并于2001年被确认为院级重点人文社科基地。2003年被重庆市人民政府批准为“重庆市首批重点人文社科研究基地”。中心下设会计研究所、审计研究所、财务研究所、信息化研究所;目前拥有硕士生导师30余名,教授、副教授职称教师近40余人,市学术技术带头人2名、市级中青年骨干教师5名,具有博士(含在读博士)25余人,聘有国内外理论界与实务界高级专家、学者20余人。

      重庆市财会研究与开发中心历任领导:孙芳城(主任)、何建国(主任)、冯俏彬(主任)、何雪锋(副主任),目前中心负责人为何建国教授(主任)和王海兵教授(副主任)。

      长期以来,中心坚持稳定的学科研究方向,已培育具有鲜明特色,能够形成学科交叉的学科方向。在比较会计研究、云会计及信息化研究、管理会计、人本内部控制等方向,形成了自己的学术优势与特色:

      (1)比较会计学研究水平在国内处于前沿地位,该领域获奖成果数量和获奖质量处于国内领先水平,系列专著填补了国内比较会计学科研究的空白。

      (2)会计信息化研究在西部会计电算化界处于领先地位。研发的具有自主知识产权的信息化项目在国内高校中并不多见,“企业集团财务信息化实施方案” 、“重庆市会计从业人员资格管理系统”等研究成果应用于地方经济建设,取得良好经济效益和社会效益,以“博思”系列财务软件为代表的一系列研究成果获得省级科技进步奖3项,部分研究成果被三大检索收录。

      (3)在资本运作与内控制度设计研究方面,重点研究政府理财、大中型企业及企业集团资本运作及控制制度设计迫切需要解决的实际问题。主持或完成了包括国家社科基金、教育部重点课题在内一批相关研究课题。

      目前中心已成为重庆市一流、西部有影响的高水平财会研究基地、高级财会人员培训基地、财会学术交流基地、财会咨询服务基地以及重庆市财会领域的思想库与人才库。

网站搜索
搜索:
标题内容作者