设为首页 | 加入收藏
阅读新闻

关于开展重庆理工大学第五届版权征文活动暨参加第七届全国大学生版权征文活动的通知

[日期:2014-12-04] 来源: 作者:覃元理 [字体: ]

自2008年国家版权局举办首届“全国大学生版权征文活动”以来,得到各高校的积极响应,我校学生也积极参与并取得了优异的成绩。为了进一步促进学生参与全国大学生版权征文活动的积极性,教务处、研究生处与重庆知识产权学院联合开展重庆理工大学版权征文活动,具体内容通知如下:

一、征文活动的宗旨

本次征文活动旨在关注版权保护意识提升、助推版权产业发展,繁荣版权学术交流、完善版权法律制度,鼓励学术创新、推进理论为实践服务,展示当代大学生版权学术研究的成果。

二、征文要求

(一)作者应保证所投稿件为原创,作者对所投稿件的著作权及名誉权等相关法律责任负责。

(二)每位作者限投稿一篇文章,请保留好稿件。

(三)稿件无论是否已发表,均可参加评选。已经发表过的论文可作修改,但首次发表时间不得早于2013年10月31日,并需注明原发表报刊或图书名称、刊期或版次、日期等信息。

(四)此次征文不限题目,仅提供选题指南,以供参考。投稿人自拟论文题目,字数在5000字以内,参赛作品须独著,合作作品不在参赛范围内。

征文书写格式要求:

1.正文左前方标注“本科生组”或“研究生组”;

2.正文标题及作者署名;

3.正文内容;

4.文末注释;

5.作者学校;

6.正文最后须注明:参赛学生姓名、手机号码、电子邮箱地址、通讯地址和邮编、身份证号码、是否授权出版(包括授权出版论文集和在《中国版权》杂志上刊登)、

7.辅导老师姓名及手机号码;

8.来稿只提交电子文本,字体统一为宋体4号字、Word格式。电子文本发送至:2354225645@qq.com

三、征文活动参与范围、截稿日期及联系方式

(一)此次征文分设本科生组(包括本科生和专科生)和研究生组(包括硕士研究生和博士研究生),专业不限。

(二)征文截稿日期为2015年1月10日。

(三)联系电话:18883315971

四、评选及奖励说明

(一)征文活动组委会将从来稿中评选出“本科生组”和“研究生组”一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖若干名。组委会将向获奖者颁发证书,获奖名单将在重庆理工大学网站予以公布。

(二)所有参选论文将推荐参与第七届全国大学生版权征文活动的评选。

五、选题指南

选题指南

1.著作权法基本理论研究

如我国版权制度的演变与发展,我国版权制度的功能和作用,著作权的权利体系,版权保护中的利益平衡,著作权权利限制制度的完善,权利保护与权利滥用的规制,著作权内容的完善,作品独创性的认定标准,著作权侵权责任的构成,剽窃他人作品的认定等,邻接权的特殊保护,法定许可中的版税分配制度研究、著作权集体管理制度的完善,版权交易与版权贸易研究等。

2.对现行著作权法的评论及修改建议

如我国《著作权法》颁布以来的回顾与展望,我国著作权法律制度的不足与完善,技术革新与《著作权法》的发展,经营模式创新与《著作权法》的发展,提升我国文化软实力的建言,著作权客体制度的完善,著作权权利归属制度的完善,著作权集体管理制度的完善,著作权交易制度的完善,著作权登记制度的完善,著作权合同制度的完善,邻接权制度的完善,著作权权利保护制度的完善等。

3.著作权法执法现状研究

如著作权执法制度的完善,对版权行政执法的建议和思考,如何从法律层面构建著作权侵权的预警机制,如何有效规制著作权滥用行为等。

4.著作权法司法实践研究

如著作权侵权的判定标准,案件的管辖问题,责任的过错判定问题,赔偿的标准和范围问题,国内外典型案例的分析,版权纠纷的调解、仲裁等非诉解决机制研究,版权侵权中的专家证人制度,音乐作品的司法保护等。

5.版权与创意产业的关系

如创意的版权保护问题研究,创意产业、版权产业与版权法律制度关系问题,版权法的文化功能,文化产业发展的构想等。

6.国际版权制度发展研究及国际条约的适用

如著作权的国际保护的新动态,各国著作权法修改的内容、目的和意义,对新颁行的国际条约的解读与分析,如对《北京条约》的解读分析,国际著作权法律制度发展的趋势,法律移植过程中我国版权制度的文化失真,经济危机下版权产业如何应对等问题。

7.版权战略问题研究

如我国版权战略与中国文化竞争力的提高,我国版权战略与我国文化产业的发展,实施我国版权战略的构想等。

8.网络环境下版权问题研究

如网络环境下的著作权问题(涉及游戏、动漫、mp3,p2p等),博客作品的法律保护问题,作品数字化带来的法律问题,数字时代版权制度的未来模式(主要包括版权制度当前面临的困境;实践中正在出现的一些替代或者补充版权制度的一些制度,如i-Tunes网上音乐商店、开放存取运动、创作共用等;学术界提出的一些新的模式,如新的补偿金制度等等)网络环境下数字版权及版权产业化等。

9.实践中的其他热点问题

如展览会参展作品的版权保护,民间文学艺术作品的保护,文化传统与版权保护,版权文化问题,版权价值评估问题,具体作品领域的问题(如电影作品、音乐作品),版权保护与版权产业发展的问题、版权制度教育在高校中的普及情况调查,版权与校园,版权保护与教育资源的获取等。

重庆理工大学教务处、研究生处

重庆知识产权学院

2014年12月3日

收藏 推荐 打印 | 录入:<a href="memberProfile.aspx?id=1" target="_blank">admin | 阅读:
相关新闻      
本周热门
网站搜索
站内搜索: