设为首页 | 加入收藏
阅读新闻

人才薪酬成国考财会职位遇冷掣肘

[日期:2016-11-10] 来源: 作者:滕娟 [字体: ]

中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员报名于10月24日18时结束,部分职位报名人数较少,甚至无人报名。为此,国家公务员局考试录用司在报名结束前发布了《关于报考人数较少职位情况的特别提醒》,提醒涉及报名录取比例在3以下的1531岗位,共涉及2577个计划录用人数。

中国会计视野网就此做分析发现,其中涉及到财会、审计和税务类的岗位有612个,1076个录用人数。截止《提醒》发布,报名人数仅1625人,且有84个岗位无人报名。

而在此前不久,由财政部资会计格评价中心及中科院人力资源研究中心课题组发布的发布的一项报告称,会计人才队伍的受教育程度结构日益优化。高学历的比重越来越大,例如,2000年拥有大学及以上学历占4.47%,2005年占比为13.74%,2010年达到28%。

报告显示,我国会计从业人员总数和人口占比均在上升,尤其是2005年至2010年,由876万人快速上升至1027万人。截至2014底,我国处于劳动年龄的有效持证人员共计1873万人。按照各省分今年平均增速测算,到2015年底,我国有效会计“持证人员”人数将达2050万人。2010-2015年间,全国会计持证人员增加了近一倍,呈现快速增长之势。

那么,在会计从业人员数量增加、结构优化的形势下,国考涉及的财会、审计和税务类岗位的报名却遇冷,其原因何在?如何改善这种局面和状况?《财会信报》记者就此采访了资深注册会计师、南通注册会计师协会副秘书长刘志耕和重庆理工大学会计学院教授、重庆理工大学人本内控研究所所长王海兵。

公务员优势地位渐失专业受重视程度不够

记者:从上述相关报道中可以看出,我国目前的会计从业人员队伍在不断壮大,无论从年龄结构、学历层次上也都在逐步优化,但中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员中,涉及财会、审计和税务类岗位的报名人数却较少,有的岗位甚至无人报名,您认为是哪些原因导致这种状况的出现?

刘志耕:国考招录中财会相关岗位报名遇冷的原因很多,主要有以下四种情况:

一是在很大程度上,由于近年来公务员队伍原来的稳定、安逸、高收入、高地位的状况正在逐渐改变,甚至失去了此前大家认为的所谓优势和强势。同时社会也已逐步认识到了公务员职业的高风险、严要求、高强度及低收入,社会就业大军已不再像以前那样对公务员队伍抱有很高的热情和期望。最为典型的是税务机关,随着税务机关职能及工作方式方法的转变,从而使得社会对税务机关公务员的认识发生了很大的变化。

二是近期一些媒体连篇累牍地报道了人工智能发展对会计、审计、税务等职业可能带来的冲击。如很多媒体都报道,随着人工智能技术的迅猛发展,未来20年最有可能被机器人抢走饭碗的岗位就包括了会计、审计、税务等。而很多国家机关尤其是基层机关,对会计、审计、税务等工作要求的技术含量并不高,很多岗位更容易被机器人取代。所以,随着人工智能的发展,国家机关会计、审计、税务等岗位的不稳定性已在逐步增加,未来相关岗位公务人员的工作很可能会发生变动,这也容易给报考这些岗位的考生造成畏惧感。

三是很多国家机关的领导对本单位内会计、审计等工作的重视程度往往不够,使得会计、审计等岗位人员在国家机关内部的地位不高,晋升的概率也普遍偏低。在相关专业上水平高、能力强、有抱负的考生考取公务员后,可能在机关得不到很好的发挥,从而不愿意报考,而能力不强的考生又可能因担心考不上而不敢报考。

四是会计、审计、税务岗位对专业的要求很高,这些岗位工作人员的知识要不断更新、终身学习,需要比其他岗位的同志付出更多的时间和精力;同时,每个月的会计核算、会计月报;各种任务如建立健全内控制度、清产核资、年度预决算、年度报表、各种重大项目资金的预算使用及审核,接受各部门的相关检查等名目繁多的各项工作,使得会计人员的工作总是一年忙到头,不仅要经常加班加点,而且还常常没有休息日。总之,企业财会、审计人员的苦衷,机关财会审等人员也往往都会有同样的体会。

王海兵:国考招录中涉及的财会、审计和税务类岗位的报名却遇冷,我认为至少有两个方面的原因。其一,公务员岗位对财会人员素质要求日益提高,而市场提供的高端财会人员不足。会计从业人员的数量增加,但质量却不容乐观。在经济增速放缓、社会经济结构转型的窗口期,低端财会人员存量和增量难以被市场全部吸收,而市场对高端财会人员的需求在不断攀升,人才供求结构性失衡依然存在,导致国考财会、审计和税务类岗位报名遇冷。

其二,随着国家反腐倡廉的系统化持续推进,行政事业单位内控建设的加强,以及限薪令的实施,公务员岗位权力寻租空间越来越小,服务职能进一步强化,与市场提供的其他岗位相比,公务员岗位所能提供的薪酬没有竞争性优势。私企、外企薪酬市场化,更能吸引到优秀的高端财会人才。

培养高端复合型人才改革公务员薪酬制度

记者:您认为采取哪些措施和办法可以缓解或改善目前的这种状况或局面?

刘志耕:我认为,首先,国家各行政机关的负责人一定要正确认识和真正重视财会、税务、审计工作,不能因为财会、税务、审计工作不属于本单位的主要工作或职能而不予重视。

其次,财会、税务、审计行业一定要多多培养复合型人才,传统、单一的财会、税务、审计人才已经不能满足和适应会计工作发展的需要,在新技术飞速发展的当今,只有复合型财会人才才更有用武之地,同时这也是抵御和防范因人工智能发展对财税审等职业可能带来的影响甚至冲击,才能不被智能机器人所替代。

再者,财会、税务、审计人员不仅要认识到人工智能给财税审工作可能带来的影响和冲击,更要看到给财会、税务、审计工作带来的变革和促进作用,如财会、税务、审计工作很可能会随着人工智能的发展而改变此前的工作方法、模式及劳动强度,使得工作的流程更加合理、顺畅、简明,工作量及劳动强度也将大大降低等,从而使得财会、税务、审计人员可以有更多的时间从事其他更有价值、更能够提升工作效力和资产、资金使用效能工作的分析研究,从而提高财会、税务、审计工作的重要性和财会、税务、审计人员在行政机关中的地位。

王海兵:我认为,一要加强高端财会人员培养,尤其是各级各类领军人才的培养,为国考提供充足的优质生源。

二要改革薪酬制度,严控严查严处公务员腐败及舞弊性收入,建立收入保底及正常增长机制,公务员岗位职业胜任能力和绩效所对应的薪酬水平与市场对接,高薪养廉。

总之,公务员财会、税务、审计岗位对人才需求呈现年轻化、高学历的趋势,说明财会税参与国家治理的能力和服务水平在不断提升,作用在不断增强。公务员岗位的对口人才培养和薪酬制度应作出相应调整。

下载(财会信报电子版).pdf

收藏 推荐 打印 | 录入:<a href="memberProfile.aspx?id=1" target="_blank">admin | 阅读:
相关新闻      
本周热门
网站搜索
站内搜索: