设为首页 | 加入收藏
阅读新闻

新定位:把内控建设当做党建配套措施抓

[日期:2016-09-06] 来源: 作者:记者滕娟 [字体: ]

图片:重庆理工大学会计学院教授、人本内控研究所所长王海兵

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和财政部党组关于在财政系统全面推进内部控制建设的决策部署,2015年12月,财政部下发了《财政部关于加强财政内部控制工作的若干意见》(财监[2015]86号,以下简称《意见》),要求各级财政部门把思想和行动统一到中央要求上来,深刻认识内部控制的重要意义,切实加强财政内部控制建设的组织领导,并结合当地实际研究建立严密有效的内部控制体系,省级财政部门须于2016年上半年,市、县财政部门须于2016年年底全面完成内部控制制度的建立和实施工作。

近日,财政部党组书记、部长、财政部内控委主任楼继伟又提出,“要把内控建设作为党建工作的一项配套措施来抓”,这是财政部党组对内控工作的全新定位,为财政部下一阶段内控建设提出了更高的要求。财政部监督检查局(内控办)积极行动,研究并提出了《关于全面推进财政内控建设的工作方案》(以下简称《工作方案》)。目前,财政部已原则同意《工作方案》。

那么,《工作方案》有哪些内容?业内专家对此有何看法和建议?

方案内容:涉及制度体系等八个方面

《工作方案》内容涉及目标定位、内部控制制度体系、内部控制制度执行、提升部属单位内控水平、财政内部控制信息化建设、内控考核评价和成果运用、地方财政部门内控建设、构建覆盖财政资金全流程的内部控制体系等八个方面。

一是落实《关于全面推进财政内部控制建设的指导意见》方案,将财政内控建设向纵深推进。《意见》着重强调内控建设作为党建工作配套措施这一全新定位,对财政内控建设提出了总体要求,明确了下一步的总体思路和重点任务,核心目标是财政部内控工作实现“单位全覆盖、内控成体系、措施趋完善、执行更有效”。任务落实方案则对每项任务进行分解,明确具体工作任务、责任单位和完成时间表,力求把内控建设任务落到实处。

二是进一步完善内部控制制度体系。在制定和实施第一批48项高风险业务专项内控办法的基础上,启动第二批高风险业务专项内控办法的制定工作。修订《专员办内部控制基本制度(试行)》,以适应专员办业务工作转型和进一步加强专员办内控的需要。补充制定新的专项内控办法,完善现有一级流程内控制度。

三是狠抓内控制度执行。严格执行风险事件应对相关规定,加强内控制度执行监督,强化问责机制,落实楼继伟部长关于“加大对内控执行的检查力度,对工作不力的单位和个人予以通报,对内部控制失职失察单位和干部职工违规行为严格追究责任”的要求,对风险事件发生单位和个人进行严肃执纪问责,并在部内进行通报,以强化内控制度的严肃性,保证内控制度得以有效执行。

四是提升部属单位内控水平。部属单位内控建设要与部内业务司局同步,通过健全组织机构,切实承担起内控建设的主体责任,扎实推进部属单位内控制度建设,要结合巡视、审计和内审发现问题的整改,重点加强预算资产财务管理的风险防控。

五是推进财政内部控制信息化建设。一方面,要将内控流程和防控措施固化并融入业务生产系统和办公自动化系统,切实做到过程留痕、责任可追溯。另一方面,要做好内控管理信息系统的开发工作,实现内控管理功能和内控预警功能,实现财政内部控制的信息化、程序化和常态化。

六是加强内控考核评价和成果运用。制发《财政部机关内部控制考核评价办法(试行)》,开展内控考核评价工作培训,适时启动财政部内控考核评价工作,全面检验各单位内控制度建设和执行的有效性。将内控考核评价结果纳入财政部年度考核体系,出台具体的规定,在干部选拔、任用、奖惩,以及单位和个人年度考核、评先等工作中充分利用内控考核评价和内控检查等内控工作的相关成果,保证内控工作的完整性和严肃性。

七是推进地方财政部门内控建设。督促地方财政部门在2016年年底前全面完成省内各级财政部门内部控制制度的建立和实施工作。及时总结和推广省级和省级以下财政部门内控建设的先进经验,及时发现和解决地方财政部门在内控建设中存在的各种问题,督促地方财政部门将内控建设与党建工作有机结合,切实提高财政系统内部管理水平,有效防范各类风险。

八是逐步构建覆盖财政资金全流程的内部控制体系。以构建覆盖财政资金分配、管理和使用全过程的内控体系为目标,在制定高风险专项内控办法的基础上,通过修订完善资金管理办法等途径向中央部门、地方财政厅局和资金使用单位提出内控要求,未来凡是分配、管理和使用财政资金的单位都要实施内控,逐步形成有效的财政资金监督和制约机制。要以财政内控建设取得的经验为示范和指引,推动《行政事业单位内部控制规范》有效实施,更好发挥内部控制在提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设中的重要作用。

专家建议:推动制度执行等五项工作

重庆理工大学会计学院教授、重庆理工大学人本内控研究所所长王海兵在接受《财会信报》记者采访时表示,如果说《意见》加快了财政内部控制建设的速度,那么,《工作方案》则加快了财政内部控制建设的速度,提高了财政内部控制建设的高度,即把内控建设提高到作为党建工作的配套措施来抓。这一全新的认识、理念和定位,必将加快和加强我国的财政内部控制建设,并对其他行业、部门、单位的内部控制建设产生积极深远的引领和促进作用,从而提升内控工作层次,全面开拓内控工作新局面。

王海兵认为,当前,有以下几项工作需要给予足够重视并进行实质性推动。

首先,要狠抓内控制度的执行、检查和问责,加强内控考核评价和成果运用。制度的生命在于严格执行,各单位应强化责任,着力抓好内控制度执行,抓落实、促发展;重点防范财政政策制定、预算编制执行等财政核心业务风险,抓好内控风险事件应对过程的报告、统计、考评工作;建立内控考核评价体系,与现有年度工作考核机制有机结合,促进各单位内控管理责任和风险防控意识的不断增强;尽快拟定和实施考核评价办法,对现行内控基本制度、专项内控办法、操作规程的有效性,以及财政部内各单位、专员办内控工作的成效进行及时、系统的考核与评价。强调领导对内部控制建设的首要责任,将内部控制考核要求纳入领导干部经济责任审计的工作内容。

其次,提升部属单位内控水平,推进地方财政部门内控建设,构建覆盖财政资金全流程的内部控制体系。部属单位内控建设要与部内业务融合,将内控流程和防控措施固化并融入业务生产系统和办公自动化系统;内控职能与巡视、审计和内审职能协同、整合,共同促进单位内部管理水平的提升;重点聚焦于财政政策拟定、预算管理等财政重点领域和重要环节,针对重要流程和控制节点实施有效的内部控制;对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。

第三,进一步完善内部控制制度体系。分批次制定和完善实施高风险业务专项内控办法;及时修订、完善现有专项内控办法,做好现有文件的清理和现有制度的完善工作;构建规则库,并与主要业务生产系统完成对接,实现风险预警的全覆盖;完善现有三级内控制度体系,确保将各个业务中的决策机制、执行机制和监督机制融入流程中的每个环节。

第四,推进财政内部控制信息化建设。贯彻落实楼继伟关于“内控工作要责任心加信息化”的指示精神,强调流程再造和信息化手段的应用,全面实现管理平台的运作;理顺系统与办公自动化系统的关系,完成与办公自动化系统的对接,覆盖办公自动化系统的主要风险点,监控成果全部反映在内控管理系统中;实现内控管理功能和内控预警功能,促进财政内部控制的信息化、程序化和常态化。

第五,及时总结提炼财政系统内控建设实践成果,与有关单位共同做好行政事业单位内部控制工作的指导工作。“打铁还需自身硬”,财政内部控制建设要以点带面、发挥更大辐射作用,就需要加强自身内控系统建设,从党建的高度来抓这项巨大的工程,通过一系列具体制度、措施和方法,促使财政部门内部控制建设得到有力推动和有效实施,进而为我国的内部控制建设提供宝贵的经验借鉴。如此,内部控制作为组织管理和国家治理的基本手段之一,必将有力促进我国的政治稳定、社会和谐与经济繁荣。

下载财会信报电子版).pdf

收藏 推荐 打印 | 录入:<a href="memberProfile.aspx?id=1" target="_blank">admin | 阅读:
相关新闻      
本周热门
网站搜索
站内搜索: