设为首页 | 加入收藏
阅读新闻

杨宝博士参加重庆理工大学财会研究与开发中心第九期教授博士讲坛并作报告

[日期:2018-03-26] 来源:财会研究与开发中心 作者:王海兵 [字体: ]

应重庆市人文社科重点研究基地“财会研究与开发中心”和重庆理工大学会计学院MPAcc教育中心邀请,我院杨宝博士于2018年3月21日在至善楼300作题为《中国式“现金分红之谜”——访新西兰后的若干思考》的专题报告,会计学院学术型硕士及部分MPAcc学生听取了报告。

报告首先从公司理财四大活动开始,阐述分红问题与其他财务行为的逻辑关联;结合我国上市公司现金分红的现实表现,论述了分红问题研究对上市公司、证券市场发展、投资者保护的重要意义;结合中外上市公司现金分红行为比较研究,分析了我国上市公司现金分红行为存在的问题与弊病。接着,报告梳理了中国式半强制分红政策的演进、中国股息红利税政策调整及对上市公司现金分红决策的可能影响。基于我国上市公司的理财环境、特殊的现金分红制度背景,杨博士指出,中国式上市公司“现金分红之谜”的4点典型特征:(1)超能力派现的“恶性分红”与多年一毛不拔的“铁公鸡”并存,存在“板块倒置”与“代际倒置”的结构性问题;(2)处于转型经济、新兴资本市场的我国,系列半强制分红政策彰显了积极的政策效应,有助于倡导健康的分红文化;(3)各地区、各行业、不同性质上市公司股利支付率水平虽趋于集中化分布,但差异依旧明显;(4)股利支付平稳性较差,股利政策“粘性”较弱。杨博士还展望了未来关于中国上市公司现金分红问题研究的可能机会,如“半强制分红政策的宏观效应问题(稳定资本市场、股价崩盘风险、长期价值投资理念)、股息红利税改革问题(税收逻辑、效应、改革取向)、中国上市公司现金分红动机的理论解释:到底是代理理论还是信号理论?”。

此外,杨博士还结合自身新西兰访学的生活及研究经历分享了自己对于“一带一路”背景下研究生个人发展、学术研究国际化、英语学习、思维与视野拓展等方面的看法。整场汇报图文并茂、理论实务并重、生活经历与科研经历介绍兼顾,气氛热烈、诙谐,观点新颖而引人深思。

 

杨宝博士作报告


 

杨宝博士作报告


 

报告会现场

 

收藏 推荐 打印 | 录入:王海兵 | 阅读:
相关新闻      
内容分类
本周热门
网站搜索
站内搜索: