设为首页 | 加入收藏
阅读新闻

重庆工商大学钟廷勇博士参加重庆理工大学财会研究与开发中心第十期教授博士讲坛并作报告

[日期:2018-04-01] 来源:财会研究与开发中心 作者:王海兵 杜娟 粟榆 [字体: ]

2018328日下午2点到4点,重庆工商大学MPAcc教育中心主任、财会案例研究中心主任、会计硕士生导师钟廷勇博士应邀作客重庆理工大学会计学院财会研究与开发中心2018年第十期教授博士讲坛并为全体师生带来了一场精彩丰富的报告,报告主题是“不良业绩对企业盈余生成过程干扰机制研究”。重庆理工大学会计学院党总支书记阎建明主持报告会,报告内容丰富,现场气氛热烈。本次报告由重庆市人文社科重点研究基地财会研究与开发中心主办,重庆理工大学会计学院研究生办公室/MPAcc教育中心协办。

钟廷勇博士提出,企业经常会发生诸如亏损、销售下降和负的市场回报率等不良业绩,在股东财富最大化的假设下,管理层和股东将识别发生不良业绩的原因,并采取有效措施予以纠正,这会导致企业业务转型和经营模式的改变,并最终影响企业盈余生成过程及其特征。然后,钟廷勇博士以企业损失、销售收入下降和负的市场回报率来表示企业的不良业绩,基于我国2000-2016年上市公司数据,实证分析了不良业绩对企业盈余生成过程干扰机制及其企业盈余特征的影响,研究发现:当企业发生不良业绩时:(1)会导致企业盈余持续性下降;(2)导致盈余波动性增加;(3)导致盈余响应系数下降;(4)导致管理层盈余误差和分析师盈余误差增加。最后,钟廷勇博士对研究提出了一些展望:(1)不良业绩对盈余生成过程干扰的作用渠道的研究;(2)基于不良业绩公司,研究盈余持续性与盈余响应系数的关系;(3)连续多期业绩不良对盈余生成过程的干扰;(4)良好业绩对盈余生成过程的影响。

报告会后,学院教师以及研究生和钟廷勇博士进行了交流互动,钟老师都一一耐心作答,大家受益匪浅。此次报告会对于指导启发大家的研究思维、研究方法、实证论文、案例研究论文方面的写作,进一步提高研究生人才培养质量,具有推动作用。报告会取得了圆满成功!  

 

 

重庆工商大学钟廷勇博士作报告

 

重庆理工大学会计学院阎建明书记主持报告会

 

收藏 推荐 打印 | 录入:王海兵 | 阅读:
相关新闻      
内容分类
本周热门
网站搜索
站内搜索: