设为首页 | 加入收藏
阅读新闻

关于举办第十期教授博士讲坛的通知

[日期:2018-03-26] 来源:财会研究与开发中心 作者:杜娟 [字体: ]

     报告主题:  

     不良业绩对企业盈余生成过程干扰机制研究


     报告人:重庆工商大学  钟廷勇博士

     报告人简介:

     钟廷勇,男,1984年12月出生,管理学博士,美国得克萨斯大学高级访问学者,会计硕士生导师。目前在重庆工商大学担任副教授,重庆工商大学MPAcc教育中心主任和重庆工商大学财会案例研究中心主任,兼任中国创意产业研究中心研究人员,重庆市文化艺术研究院研究员,《Asia Review of Accounting》主编助理和特邀审稿人,多家期刊的审稿人。主要研究领域为公司金融、私募股权和文化产业。在《管理世界》《会计研究》《经济学家》《财经问题研究》等CSSCI刊物发表论文20余篇,主持省部级项目6项,获得学术奖励3次,美国会计学会会员、欧洲会计学会会员、中国会计学会会员和重庆建设会计学会会员。
 

时间地点:

2018年3月28日下午2:00-4:00  重庆理工大学至善楼300


 

内容简介:

多数学者假设企业盈余生成过程是静态恒定的,而现实中确存在大量的外部冲击,这些冲击可能改变企业运营模式,最终导致企业盈余生成过程暂时或者永久改变。本文研究认为,企业经常会发生诸如亏损、销售下降和负的市场回报率等不良业绩,在股东财富最大化的假设下,管理层和股东将识别发生不良业绩的原因,并采取有效措施予以纠正,这会导致企业业务转型和经营模式的改变并最终影响企业盈余生成过程及其特征。本文以企业损失、销售收入下降和负的市场回报率来表示企业的不良业绩,基于我国2000-2016年上市公司数据,实证分析了不良业绩对企业盈余生成过程干扰机制及其企业盈余特征的影响,研究发现:当企业发生不良业绩时:(1)会导致企业盈余持续性下降;(2)导致盈余波动性增加;(3)导致盈余响应系数下降;(4)导致管理层盈余误差和分析师盈余误差增加。

欢迎广大师生参会,交流学习!

重庆市人文社科重点研究基地财会研究与开发中心

重庆理工大学会计学院研究生办公室/MPAcc教育中心

2018年3月26日


收藏 推荐 打印 | 录入:<a href="memberProfile.aspx?id=1" target="_blank">admin | 阅读:
相关新闻      
内容分类
本周热门
网站搜索
站内搜索: